Wladimir Kaminer unternimmt eine kulinarische Entdeckungsreise quer durch Deutschland, für ein paar kurze Fragen hat er aber noch Zeit gehabt.
Sie durften für 3sat durch Deutschland, Österreich und die Schweiz reisen und sich durch die regionalen Speisen probieren. Das hört sich nach einem entspannten Job an. War es das auch?
Am besten kommt man mit Menschen beim gemeinsamen Essen ins Gespräch, und dieses Essen scheint ein Thema zu sein, das alle interessiert. Und immer entwickelt sich ein solches Tischgespräch über das Essen hinaus, wie beim Abendmahl. Und unsere Essgewohnheiten verraten viel darüber, wie wir leben wollen und was uns stört.
Ihre Reise begann im oberbayerischen Bodenwöhr mit einer Forelle im Bierteig. Wie plant man eine solche Reise durch mehrere Länder und warum sind Sie dort gestartet?
Die ZDF-Programmdirektion wollte unbedingt, dass wir nach Bayern fahren, denn die bayerische Küche wird in der weiten Welt oft als die deutsche Küche wahrgenommen. In Wahrheit haben wir den Dreh nicht in Bayern begonnen, sondern im Oldenburger Kreis, bei Grünkohl und Pinkelwurst (in der weiten Welt ziemlich unbekannt).
Gehört zu einem Restaurantbesuch nicht nur ein gutes Essen, sondern auch ein gutes Gespräch und eine entsprechende Landschaft?
Ein gutes Gespräch braucht ein entsprechendes Ambiente und die passenden Getränke. Wenn ich Politiker wäre, hätte ich vorgeschlagen die Parlamentssitzungen in Restaurants zu verlegen. Es braucht aber ein großes Restaurant.
Sie haben auch mit dem TV-Bäcker Axel Schmitt einen Frankenlaib und einen Sauerteig hergestellt. Sind Sie überhaupt der große Fan von Brotzeit?
Oh ja, Brot ist für mich neben dem Wein und der Gurke ein Grundstein der Zivilisation. Am besten soll es ein Brot vom Axel sein.
Mussten Sie für ein paar spezielle Essen über Ihren Schatten springen, weil Sie gewisse Speisen nicht mögen?
Die vegane Currywurst: Sie war ein absoluter Reinfall und musste aus dem Film ausgeschnitten werden.
Abseits von Großstädten ist die Auswahl an vegetarischen Speisen etwas kleiner. Können Sie das nach Ihrer Reise bestätigen?
Inzwischen gibt es zu jeder Speise eine vegetarische Alternative, Ob Eisbein oder sogar Forelle, manches von diesen vegetarischen Produkten habe ich gern gegessen, nicht weil ich Vegetarier bin, sondern weil sie gut schmecken.
«Kaminer Inside: Wie isst Deutschland?» ist am Samstag, den 26. August, bei 3sat zu sehen.
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